今回は、Jリーグの練習生を辞め、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ入門するという異色の経歴をもつ
レストラン【sio】のオーナーシェフ 鳥羽周作さんについてです!!


この記事では、

  • 鳥羽周作(シズるチャンネル)出身地や身長など経歴wikiプロフィール!
  • 鳥羽周作(シズるチャンネル)お店(sio)の場所
  • 鳥羽周作(シズるチャンネル)妻のパン屋所在地や父親
  • 鳥羽周作(シズるチャンネル)のおすすめ本やレシピ

についてご紹介させていただきます!!

鳥羽周作(シズるチャンネル)出身地や身長など経歴wikiプロフィール!

それでは鳥羽周作さんの出身地や経歴など、プロフィールについて調査しました!!

本名:鳥羽周作

生年月日:1978年5月5日

年齢:43歳

出身地:埼玉県

身長:公表はされておりませんでしたが、動画を拝見する限り、175cmくらいでしょうか??とてもがっちりした体系ですよね!!

 

冒頭にも書かせていただきましたが、経歴がほんとうにすごい方です。

サッカー選手

今現在はレストラン【sio】のオーナーシェフとして活躍されていますが、それ以前は小学校の時からサッカー選手を目指していたとのことです。
JFL(日本フットボールリーグ)の練習生として活躍されていました。

※JFLとはプロサッカーリーグのJ3と地域リーグとの中間に位置するリーグです。

鳥羽周作さんは27歳までサッカーをされていましたが、プロサッカー選手にはなりませんでした。

小学校教師

サッカー選手引退後、なんと小学校の先生として勤務されていました。

シェフを目指したのが、32歳の時と語られているので、約5年の間、小学校の先生をされていたようです。

そしていよいよシェフを志す

そしていよいよシェフを志すのですが、修行先は神楽坂にあるディリットというレストランでした。

このお店に何度も弟子にしてくださいと頼みにいくのですが、門前払いされています。

しかし、諦めきれずに、粘り強くお店に通い続け、お店で勤めることになります。

門前払いされても、何度も通い続け、弟子になった理由は、一流のもの見て学びたいという気持ちがあったことです。

神楽坂ディリットでは3年の間、キッチンとホール業務を行い、料理人としての考え方や姿勢を学びました。

ディリットで、イタリアンを学んだ鳥羽周作さんは、その後フレンチ料理に興味を持ち、名店フロレリージュへ移籍することになります。

2016年に代々木上原のフレンチレストラン「Gris」のシェフに就任し、現在は代々木上原の人気店「sio」のオーナーシェフとして活躍されています。

鳥羽周作(シズるチャンネル)お店(sio)の場所はどこ?

鳥羽周作さんがオーナーシェフを務めるお店【sio】についてご紹介させていただきます!!

店名:sio(シオ)

住所:東京都 渋谷区上原1-35-3

営業時間:土曜日 12:00~14:30, 17:00~20:00

日曜日 12:00~14:30, 17:00~20:00

月曜日 8:30~11:00, 12:30~15:30, 17:00~20:00

火曜日 8:30~11:00, 12:30~15:30, 17:00~20:00

水曜日 定休日

木曜日 8:30~11:00, 12:30~15:30, 17:00~20:00

金曜日 8:30~11:00, 12:30~15:30, 17:00~20:00

定休日:水曜定休 + 不定休

TEL:03-6804-7607 (12:00-20:00)

予約:予約制 【予約サイトhttps://www.tablecheck.com/shops/sio/reserve/

となっております!!sio公式ホームページもぜひご覧ください!!http://sio-yoyogiuehara.com/

 

鳥羽周作(シズるチャンネル)妻のパン屋所在地や父親はどんな方?

鳥羽周作さんの奥様について調査しました!!

が、なかなか詳細な情報を得ることができませんでした。Google検索で 鳥羽周作 妻 パン屋 と表示されたりするんですけどね…

残念ながら詳細は不明です!!小学校教師をされていたとかパン屋とかいくつか情報がありましたが、どれも確実なものではありませんでした。

また、お父様についてですが、洋食の料理人として活躍されていたそうです。ただ、残念ながらこちらについてもこれ以外の詳細な情報はありませんでした。

お父様洋食の料理人として活躍されていたことも、もしかすると鳥羽周作さんがシェフを目指すきっかけだったのかもしれませんね!!

 

鳥羽周作(シズるチャンネル)のおすすめ本やレシピは?

ここでは鳥羽周作さんのおすすめ本レシピについてご紹介させていただきます!!

まずはレシピ本からご紹介させていただきます!!

やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio

鳥羽周作レシピ本

出典:やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio |Amazon

この本が欲しい方は、次のサイトで購入可能です。

Amazon ⇒ やさしいレシピのおすそわけ

HMV&BOOKS online ⇒ HMV&BOOKS online

TSUTAYA online ⇒ やさしいレシピのおすそわけ

 

再現メニューだけでなく、家庭で作りやすい「10分でハヤシライス」や「間違いない焼きそば」、コンビニで売っているパンや総菜をさらに美味しくするアレンジレシピも収録されています!!

次にこれからの熱い時期にぴったりのレシピ動画を紹介させていただきます!!

さらにこちらのレシピ動画を紹介します!!実際に作ってみましたが、本当においしかったです!!

まとめ

今回は、異色の経歴から現在はレストラン【sio】でオーナーシェフとして活躍されている鳥羽周作さんについてご紹介させていただきました!!

動画の内容からもお分かりいただけると思うのですが、とても豪快で愉快で楽しい方です!

料理に人柄が現れているとでも言いましょうか、見ているこっちが元気になるようなテンションの高い豪快な料理動画がたくさんです!!

ただ、今回調査するまで【豪快】な印象しかなかったのですが、インタビュー記事などをいくつか拝見すると、とてもロジカルに物事をとらえて考える方なのだなと思いました!!動画の中での豪快な姿も魅力的ですが、料理に対する真摯な姿勢や、お店についての考え方など、本当に感心させられました。

ぜひ、鳥羽周作さんの動画をご覧いただいて、おいしいものを食べましょう!!いつか【sio】に行ってみたいものです!!

おすすめの記事